Одним из наиболее эффективных и широко применяемых методов капиллярного контроля является люминесцентная дефектоскопия. Этот метод позволяет выявить наименьшие нарушения сплошной структуры поверхности материала или изделия. Иногда дефект может быть столь малым, что его невозможно рассмотреть невооруженным глазом и даже с помощью увеличительной техники. И тогда применяется люминесцентный пенетрант для цветной дефектоскопии.

Люминесцентная дефектоскопия – принцип работы

Этот метод контроля можно назвать универсальным, так как он применим для большинства видов материалов: металла, чугуна, пластмассы, стекла, керамики и других. Суть метода состоит в облучении испытуемого участка, предварительно обработанного содержащим люминофор веществом, лучами разного типа.

Как провести цветную дефектоскопию

В первую очередь тестируемую поверхность необходимо подготовить – тщательно очистить от пыли, жира и загрязнений. Только после этого на очищенную поверхность наносится люминесцентный состав для дефектоскопии. Затем обработанный участок очищается от излишков вещества.

Следующий этап – нанесение на поверхность особого мелкодисперсного порошка. Данный порошок абсорбирует пенетрант, «вытягивая» его на поверхность из зоны повреждения.

Далее – участок подвергается облучению, а фрагменты, излучающие свечение (точки, пятна), указывают на дефекты.

Какое средство выбрать для дефектоскопии? Прежде всего, оно должен обладать рядом свойств:

  1. Хорошо проникать даже в микроскопические трещины;
  2. Излучать интенсивное свечение при облучении;
  3. Не вступать в реакцию с обрабатываемым (тестируемым) материалом.

А какой именно люминесцентный состав приобрести – жидкость, содержащую люминофор, или жидкость, в которую вводятся люминесцирующие компоненты – не имеет принципиального значения.

Метод люминесцентной дефектоскопии достаточно эффективен и при этом не требует значительных материальных затрат.

Применение пенетрантов серии SPOTCHECK

Применение пенетрантов серии ZYGLO