Применяются магнитные порошки, как видно из названия, в области магнитной дефектоскопии. Это целый комплекс методов неразрушающего контроля, эффективных при обнаружении дефектов в ферримагнитных сплавах: кобальт, железо, никель и т. д. Применения такого способа позволяет обнаружить волосовины, трещины, неметаллические включения, флокены, несплавления и другие дефекты деталей.
Особенностью магнитопорошковой дефектоскопии является тот факт, что с ее помощью представляется возможным обнаружение дефектов, залегающих на глубине 2 — 3 мм от поверхности деталей или на самой поверхности.
При использовании магнитопорошковой дефектоскопии на намагниченную поверхность детали наносится слой магнитного порошка (так называемый «сухой» метод) или магнитной суспензии («мокрый» метод).
Кроме того, при использовании люминесцентных порошков эффективность метода значительно увеличивается. Для того чтобы выявить дефекты при помощи такого порошка, после его нанесения для осмотра детали применяются источники ультрафиолетового излучения, а также ультрафиолетовые лампы или фонари.
В зависимости от особенностей детали, которая проходит контроль, а также целей и методов проведения этого контроля, выбирается подходящий магнитный порошок. Так, используемые материалы могут иметь различные цвета и оттенки (зависящие от света контролируемой поверхности). Кроме того, магнитный порошок, содержащий люминофор, может значительно повысить чувствительность, а значит, точность метода.
Для того чтобы оценить качество магнитного порошка, его проверяют на контрольном образце, имеющем дефект определенного размера. Кроме того, при помощи таких контрольных образцов специалисты отрабатывают технологию контроля, за счет чего им удается достичь заданной чувствительности и максимально эффективного применения порошка.