Сухие магнитные порошки, состоящие из ферромагнетиков, активно используются в магнитной дефектоскопии, то есть при обнаружении дефектов, в качестве индикатора полей рассеивания.

Несмотря на широкий выбор магнитных материалов и порошков на современном рынке, область их использования достаточно узкая: они применяются, как правило, для обнаружения дефектов, которые могут иметь выход на наружную поверхность деталей. Для этого часть конструкции или деталь, которая подвергается исследованию, при помощи специального устройства намагничивается, после чего производится магнитопорошковый контроль: на намагниченную поверхность наносится магнитный порошок, который идентифицирует дефекты. Следует отметить, что такой способ контроля требует от специалистов, производящих его, полного соблюдения особых правил безопасности и гигиены.

Методы нанесения магнитных порошков

Магнитные порошки могут наноситься на исследуемую поверхность несколькими методами:

  1. Распыление в специальной изолированной камере — один из самых безопасных, а потому широко распространенных способов. При этом магнитный порошок может наноситься на поверхность при помощи различных инструментов: груши, сита и других распылителей.
  2. Погружение. Такой способ чаще всего применяют для исследования изделий, имеющих сравнительно небольшие габаритные размеры. Он подразумевает полное погружение исследуемого объекта в специальную емкость, наполненную магнитным индикатором.

Использование магнитного порошка является одним из самых простых методов дефектоскопии. Такой способ позволяет предельно точно определить место и контуры нарушения, которое находится на самой поверхности детали, а также на глубине 2 — 3 мм. Намагничивание, обработка магнитным порошком и последующее размагничивание детали производится при помощи специального аппарата — дефектоскопа.

Кроме того, в отдельных случаях необходим двойной контроль. Он подразумевает циркулярное и продольное намагничивание. Но наиболее производительным методом контроля является магнитопорошковый контроль с применением комбинированного намагничивания.

На сегодняшний день производители представляют широкий ассортимент разнообразных магнитных порошков, которые различаются между собой цветом индикатора, а также верхним пределом температуры, расфасовкой и т. д. Однако, магнитопорошковый контроль осуществляется не только с помощью магнитного порошка, но и специального оборудования: протонных магнитометров, магнитных клещей, электромагнитных катушек и др.

Вернуться в каталог товаров для магнитопорошкового контроля