Для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов различной природы при проведении контроля качества изделий используют специальные приборы, называемые дефектоскопами. Дефекты могут быть самыми разными - как по своим физическим, так и по химическим параметрам, зачастую они бывают неопределимы при визуальном контроле тестируемого образца, поэтому оптимальный способ их выявления - применение акустических, вихретоковых и магнитопорошковых приборов дефектоскопии.

Современные приборы позволяют определить несплошности и иные дефекты изделия, описать их основные параметры - толщину, длину, ширину и площадь, и даже обозначить их координаты на объекте исследования. Дефектоскопия как производственный процесс весьма распространена машино- и станкостроении, металлургии, транспортной сфере, энергетическом и нефтегазовом комплексах. Особенно распространен магнитопорошковый контроль как самый простой и дешевый среди существующих.

Для определения дефектов используют три основных вида приборов:

  • акустические или ультразвуковые - этот вид регистрирует ультразвуковые колебания, которые, проникая вглубь объекта, отражаются от дефектов;
  • вихретоковые - эти приборы регистрируют характеристики взаимодействия электромагнитного поля, которое возникает в объекте, с тем же полем, которое создают вихревые токи в зоне контроля;
  • магнитопорошковые или магнитные - намагничивают область контроля изделия и наглядно позволяют наблюдать дефекты за счет разницы концентрации частичек магнитного порошка (или суспензии) в проблемной области объекта контроля в сравнении с областью без дефектов.